阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

日媒中国逾七成中小企业受惠于政府数字化支援

2019-05-02 22:08:04| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

石登高跟村民在一起。

  “石登高,玛汝(苗语‘好’的意思)!”说起湖南花垣县委驻十八洞村扶贫工作队队长石登高,十八洞村的乡亲们纷纷向《工人日报》记者竖起了大拇指。2017年被选派到十八洞村至今,石登高几乎走遍了村里的每个角落,为乡亲们解决了无数的问题,被村民亲切地称为“玛汝队长”。

  2013年,十八洞村的全村人均收入只有1668元,是名副其实的贫困村;2016年,该村的人均收入增加到8313元,实现整村脱贫。

  2017年3月,当石登高被选派到十八洞村驻村帮扶时,十八洞村虽然已实现整村脱贫。但他通过多次走访,发现了一个新问题:村里一部分家庭虽然脱了贫,但家底薄,收入不稳定,存在返贫可能性。拓宽村民增收的路子,十分必要。

  十八洞夯街峡谷淙淙流动的山泉水引起了他的注意。2017年4月底,恰逢湖南步步高集团董事长王填进村调研扶贫,石登高抓住这个难得的机会,陪同王填察看水源、品尝山泉、取样检测。当年7月份,步步高集团决定进村建水厂。十八洞村以“十八洞村”品牌入股,按“50+1”模式与步步高集团合作开发十八洞村山泉水,公司每年分红给村集体50万元,每生产一瓶水再拿1分钱注入村扶贫基金。

  如今,山泉水成了十八洞村的一项长久性主打产业,既给村民带来了增收,也拉动了村里的就业。2017年以来,10多个村民进厂上班,在享受村集体分红之余又有了一份稳定的收入。

  “绿水青山就是金山银山,十八洞村的发展始终秉承着这条原则。”石登高说。

  脱贫要靠产业带,但村里选取什么产业,众说纷纭。“十八洞村最值钱的就是身上这一身绿。”多次调研后,十八洞村确定了以乡村旅游为主导、以特色种养为基础、以苗绣和山泉水为补充的绿色发展格局。

  4月正是春耕时节,十八洞村春暖花开,青山叠翠。连日来,游客一拨拨进村,苗寨上下洋溢着春日的活力。

  2018年,石登高率领工作队和村支两委,以“修旧如旧”“把农村建设得更像农村”为理念,对全村4个自然寨的房屋修旧如旧,着力发展乡村旅游产业。

  如今,村民房前屋后铺上了青石板,家家通上了自来水、户户用上了放心电,无线网络全覆盖,村居面貌焕然一新。“美景引得游人醉”,据统计,2018年十八洞村共接待游客30万人次,实现旅游收入300余万元。

  在脱贫攻坚路上,石登高带领的队伍越来越大。通过开展村民思想道德星级评比,几位曾经被村里人诟病的“村懒汉”,如今摇身一变,也成了致富路上的“带头人”。

  施六金在村里算是一个典型。在一次道德评比会上,“拖全村后腿”的施六金被村民评为全村最差劲的二星家庭。这让他面子上挂不住了。思前想后,施六金悄悄摘下了牌子,主动跑到村委会认错。以后村里再有什么项目,他总是第一个带头干。这些年,施六金当过导游,做过农家乐,2017年,村里山泉水厂正式建成投产,他又成为厂里的技术工人,当起了“上班族”。“村懒汉”施六金成了脱贫致富的典型。

  2018年6月,石登高在村里创新推行互助“五兴”农村基层治理模式,全村组建了41个互助“五兴”组,从学习互助兴思想、生产互助兴产业等五个方面建立互帮互助关系。全村上下心往一处想,劲往一处使,以十八洞村为中心,向周边张刀、马鞍、双龙等16个村辐射, “十八洞村”品牌越来越响亮。

  甩掉“穷”帽子的十八洞村,先后荣获“全国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游示范村”等多项殊荣。2018年,十八洞村民人均纯收入高达12128元,成为全国脱贫攻坚的一面旗帜。

  “我们十八洞村现在成了全国脱贫攻坚的‘明星村’,要向乡村振兴‘示范村’这个目标继续迈进!哪怕跑再远,一步一个脚印,总能达到目的。”今年,石登高定下了新的目标。(工人日报—中工网记者 赵航 方大丰)

上一篇:双城新闻下一篇:塔城新闻
友情链接:
武陵源新闻网 榆次新闻网 沁县新闻 电视新闻写作 新闻聚焦 环县新闻 晨间新闻 孝义新闻 遂川新闻网 广元市新闻网 南靖新闻 山东旅游资讯网 泰顺新闻 今日最新新闻 <台湾今日新闻网 蓬溪新闻 中天新闻台直播 中山市新闻 东莞长安新闻 家居资讯 最近的新闻热点 湖北卫视长江新闻号 <河南旅游资讯网 都市新闻坊 吐鲁番新闻 商丘新闻网 报纸新闻 太和新闻 it新闻网 开县新闻 <怀远新闻 云阳新闻 浦北新闻 小小新闻发布会 垫江新闻 中央电视台晚间新闻 荆楚网新闻 鄂尔多斯新闻 <湖州新闻网 邹城新闻 德保新闻 焦点新闻 宝坻新闻 广东公务员资讯网 联合国新闻 新闻透视 <英山新闻 红网精彩一点 河北今日资讯 泸溪新闻网 海兴新闻 斗门新闻 喀什新闻网 深圳最新新闻 <会展资讯 海参资讯 社会新闻网 乐山新闻网海棠社区 台球新闻 安阳新闻网 宠物资讯 喀什新闻 新闻系统 吐鲁番新闻 新闻200字 南海军事新闻 博山新闻 临武新闻网 新闻两则教案 诏安新闻 广西电视台新闻频道 嘉祥新闻 公考资讯 新闻营销的优势 柘荣新闻 阿克苏新闻网 健康新闻网 安卓新闻 自考新闻 新闻午报 寿阳新闻 洋县新闻 九派新闻 小主人报新闻学校 诸城新闻网 德化新闻 校园新闻稿 默多克新闻集团 河北经济频道今日资讯 静海新闻 松原新闻网 诸暨新闻网 埃及新闻 盘锦新闻 潮阳新闻 宜阳新闻 柳林新闻 慈溪论坛 深圳最新新闻 新闻娱乐频道 新闻发布会通稿 连云港新闻 余姚新闻网 建站资讯 北京交通新闻 会同新闻网 古蔺新闻 宁津新闻 健康资讯 新绛新闻 酒店行业新闻 铜仁新闻 中央电视台新闻直播 报纸新闻 冶金资讯 深泽新闻 正定新闻 永泰新闻 大朗新闻 埃及新闻 环球军事新闻网 山东省新闻 海西新闻 专用车新闻 第一汽车资讯网 最新影视资讯 云阳新闻 体育新闻nba 产经新闻网 校园新闻稿 <删除热点资讯 新闻摄影技巧 新闻网页 炎陵新闻 家具资讯 莱阳新闻网 万点资讯 魏县新闻 <数字货币新闻 天骄新闻网 中央电视台新闻直播 成人新闻 芦溪新闻 东盟新闻 四会新闻 新闻一则 <隆尧新闻 东兰新闻 靖远新闻 威县新闻 东北新闻 新闻学考研科目 昌都新闻 泸西新闻 <邛崃新闻网 化工资讯 永嘉新闻 昌都新闻 新闻组 特产资讯 鹿寨新闻 路透社新闻 <南县新闻网 新闻营销的优势 白水新闻 迅雷新闻 无锡新闻第一看点 本周新闻热点 香港最新新闻 资讯指数 <闽清新闻 医药资讯 荔浦新闻 寿宁新闻 西双版纳新闻 沐川新闻 灵异新闻 济南最新新闻 安邦资讯 乐昌新闻 产业资讯 江油新闻 德州新闻联播

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏